link    write  admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | comment (-) | trackback (-) | edit | page top↑

幼稚園最後のクリスマスパーティー♪

Xmas! 004-1-2


クリスマスパーティーへようこそ^^


このTOPの写真のリース…手作りなんです。
100均でパーツを選んで買ってきて、作りました。
めちゃ簡単に10分ほどで出来てしまい、合計500円です^^
気取って飾っていますが、今これが飾ってあるのはトイレのドア(笑) しかも内側~!
いきなりクサい写真でゴメンナサイ。


さてさて…
去年に引き続き、我が家でささやかながらも可愛らしいクリスマスパーティーをしました。


メンバーは、長女の幼稚園のお友達4家族と、ryon4家の5家族。
幼稚園が終わってから一旦帰り、お昼に集合してのランチパーティーです。
去年は私がランチのお料理を全部作ったんですが、今年はいろいろ考えた末、各家族に一品ずつお料理を持ってきてもらう『持ち寄り』にしました^^


やいのやいの言いながら、みんな頑張って作ってきてくれて、楽しくて美味しかったです♪
Xmas! 034-1

↑お皿ごともって来てくれたロールキャベツに鶏の唐揚げにマカロニグラタンにパーティーセット…おにぎりまで揃いました^^
みんなクリスマスを意識してか、洋食ですね。

ここには写ってないのですが、我が家が用意したのはピザマルゲリータとツナコーンマヨの2種です。
テーブルに乗り切らなかったので、後から焼いて出したので写真に撮るのをすっっっかり忘れてしまいました><
せっかく前日に、頑張って生地とソースを作って…
貰ったのに(パパに)←またパパかい(笑)

Xmas! 035-1
私が気になっていたのは、狭いテーブルにせっかくみんなが作ってくれたお料理が並ばないとどうしよう…でした。
取り皿も、汁物と揚げ物を一つのお皿に取るのが嫌な私…
でもテーブルの上に何枚も取り皿は乗り切らない。
それを考えて、子供達の取り皿は仕切りつきの使い捨てにしました。
フタ付きくまさんです。(↑にチラッと写ってます。)
見た目も可愛く子供達が喜んでくれて、最後は洗って(使い捨てですが^^;)みんなに持って帰ってもらいました。
ちょっとしたお土産気分です(セコイ?)

大人も仕切りつきのお皿(陶器です)で省スペース仕様♪

そしてコップも白くて取っ手の無いプラスティックコップを用意して、子供達に油性ペンとシールでお絵かきしてもらって、それも最後は持って帰って貰いました^^


皆で記念撮影もしましたよ。
Xmas! 032-1
                    セルフタイマーに追いつかない私…やはり歳か!? ↑

思えば2年保育の幼稚園で、2年続けて仲良しメンバーでクリスマス会が出来て幸せですね。
しかも一組お友達が増え、益々にぎやかになりました^^(←二人目出産のご挨拶みたい・笑)

来年は小学校…もちろんクラスが離れる子もいるだろうし…
親達は、今年はいっぱい思い出に残るクリスマス会にしたかったんです^^

そこで500円出し合って、子供達に同じ物で同じ色のプレゼントを用意して(これ5個揃えるのが大変な苦労でした)、部屋のアチコチに隠して宝探しゲームをしました。
去年もやって、盛り上がったんでまた採用です^^
1年経って、より知恵がついた子供達、すぐに全部みつかりました。


3歳児(下の子)以外は誰もケンカしたり泣いたりすることなく、なんとかいいパーティーになったと、私もホッとしました…^^

子供達もいつまで覚えててくれるか分りませんが、楽しかったようで良かった良かった♪
真っ暗になった頃、帰っていくみんなを見送るのは、いつもの事ですがちょっと淋しい…(T T)




最後に、今年のクリスマスケーキ…もとい、クリスマスカップケーキです^^
Xmas! 055-4
全員分の12個あります。
リース型に並べてみました。
ウチは卵アレちゃんがいるし、卵無しのホールケーキのスポンジ焼くのは私にはムリ…><
ちょっと前、練習で卵無しスポンジ焼いてみたら見事にぺったんこのガチガチでしたから(笑)

その時から今回はホットケーキミックスのカップケーキにしようと決めていました^^
めちゃ簡単に出来るし、テーブルで切ったりしなくていいし、大人数で分ける場合は手軽でいいですよ!
後で、残った生クリームを全員大盛り追加(笑)

デコレーションは適当ですが、雰囲気重視ですのでね^^
作った私は満足です(笑)
(後押ししてくれたおすぱちゃん、サンクス!)



今頃みなさんは、どんな素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか…?






          ↓かろうじて参加しております…↓
      ↓お帰りついでにポチッと頂ければこれ幸い…↓

         にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




スポンサーサイト
00:30 | うちごはん | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

玉…?

玉こんにゃく 004-11tw

昨日の記事の、山形銘菓ふうき豆に続いて…この際なのでこれもご紹介。



ふうき豆と一緒にもらったものなんですが…

これも山形名物?



何だと思います?








『玉こんにゃく』です^^


お鍋でタレと絡めて5~6分、強火で煮るだけなんですが。





めっちゃ美味しいんですよ!!!

アツアツ出来立てと、ある程度冷めてからと両方食べたんですが、ダントツアツアツ!



ぶるんっぶるんっっ(笑)

強火で焼き煮にした醤油が香ばしいっ

こんにゃく臭さとか、ぜんぜん無いです。



辛しとか、一味とか付けたらお酒に合う~♪

子供ちゃんなら、↓みたいに海苔と食べると、磯部もちみたいでおやつ感覚^^

玉こんにゃく 007-9tw
この醤油色の染み具合…1ミリ無い。それがまたおいしいんです^^ 
ありがとうございました♪



ちなみに冷めたものは、中の白いところの半分まで煮汁がしみてました。

ちょっと醤油煮の濃い感じで、塩分きつく感じたかな?

是非出来たてアツアツとどうぞ♪





下に敷いた竹マットとお箸とハートの小皿は、おすぱちゃんからの頂き物です。
 
玉こんにぴったんこ~^^ Thanks!




   ↓参加していたの覚えておいででしょうか…↓
   ↓お帰りついでにポチッと頂ければこれ幸い…↓

    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


02:01 | うちごはん | comments (11) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ナポリタ~ンランチ

napo 015-15tw


おはようございます。

昨日午前中、体調が怪しかったのでゴロゴロしていたら、すっかり回復しました^^
ただ、ちょっとまだ鼻声かな~…ご心配ありがとうでした(*^-゚)


そんな昨日のお昼…ふとスパゲッチ~ナポリタ~ンが食べたくなりました^^

実に何十年ぶりのナポリタンでしょう…

懐かしい。

子供の頃、母が土曜日なんかに作ってくれたのを覚えています。

 
え?


もちろん…


『マ・マー』 の袋入り茹でスバゲティ(笑)



なもので、私自身は作ったことが無く、しかも大人になってからちゃんと味わって食べた記憶もなく…

パッと思いついてパッと作りたかったのでレシピは見ずに、こんなんかな~?で作りました。

ナポリタンて各家庭の味で違うよね、決まったレシピなんてないよね?

私は吉田ソースをほんの少~し入れて、ほんのり甘めにしました。


『マ・マー』の味とは少し違う、けど懐かしい…けど美味しい^^

そんな昨日のランチでした




   ↓☆応援して頂けるととっても嬉しいです☆↓
   ↓☆お帰りついでにポチッとお願いします☆↓

    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



10:20 | うちごはん | comments (13) | trackbacks (0) | edit | page top↑

はなまるプレート ~はなまるマーケットちびぶーさんご出演祝企画コラボ、お弁当じゃなくてゴメンネ~ 長っ!

hanamaru 014-11tw



おはようございます^^

私も、お絵かき教室で教えて頂き、個展で素晴らしいお弁当の数々を見させて頂いた…
そしてお土産いっぱい頂いた(笑)

そんなひとりです。


ちびぶーさん、はなまるマーケットご出演おめでとうございます。

ちびぶーさん命のあの人がなんか企画したらしいので、ちょいと参加してみました♪


あ、お弁当じゃなくて恐縮です><

今日は幼稚園が創立記念日でお休みなので、娘のモーニングプレートを作りました^^

お弁当じゃなくても、投稿していいですか…?




   ↓☆応援して頂けるととっても嬉しいです☆↓
   ↓☆お帰りついでにポチッとお願いします☆↓

    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


08:50 | うちごはん | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑

スクランブルエッグのロールサンドランチ 略して…

ロールサンド 027-11t


こんにちは^^

今日はスクランブルエッグのロールサンドランチを作りました。
長いネーミングですね…

略して… お願い、satty。。。

あ、それはいいですか?(笑) ←とあるブログでやってましてね…^^


今日はお弁当が無い日です!

だからこのロールサンドを!?
いえいえ、家には昨日の“パパ作おでん”の残りがあって、娘達はそれを召し上がり~の…
ええ、これは私の、“気分だけカフェ風ロールサンドランチ”です。


いや~なんですか、お弁当もいいんですが、最近はコッチの方が好きな気分です。

お弁当はお弁当、それ以外の日はそれ以外で、好きな形のお料理(と呼べるのか!?)を
作っていきたいな~♪

あ、そろそろカテゴリーの『今日の娘弁当』が100になるので、もうちょっと整理したいし。

今日は何やら、独り言をブツブツ言ってしまいました。



~recipe~ 
★ロールサンド(スクランブルエッグ、ハムとキュウリのマヨ和え)
★かぼちゃとベーコンのカレー風味マヨ和え
★レンコンチップス
★鶉のゆで卵
★ブロッコリ
★プチトマト
★プリーツレタス
★キャンディチーズ



今日幼稚園では、月に一度の集団降園日。
親子で手をつないで、交通ルールを再確認しながら、6ルートに別れて歩いて帰ります。
それを実行する委員会の委員長が、わたくしでござ~っす。
降園に先立ちまして、急な用事で留守の園長に成り代わり、委員長のわたくしが、全園児と保護者を前にして、初っぱなのご挨拶!
急な事で、マイクをもった、私の頭は真っ白!

で、本番。

あら?
なんか爽快?
え?
イケてる???

結構なんなく、無難にしゃべくりまくって、なんなら軽く『一曲歌おっか?』ぐらいの気分で終えることが出来ました。

ああ。。お調子者デス…



   ↓☆応援して頂けるととっても嬉しいです☆↓
   ↓☆お帰りついでにポチッとお願いします☆↓

    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





15:10 | うちごはん | comments (7) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ラーメンこわい

ラーメン 077-12



どーん。


出来ました。

食べました。

醤油豚骨ラーメン。




お?

イケる。


でも、まぁ、ソコソコやね。




もっと美味しいのが出来るその日まで…こう言っておこう。




『ラーメンこわい』 と…




-----------------------------------------------
↑ まんじゅうこわい。のラーメン版…
  意味をご存じの方は、是非ともコメント下さい。
  とっても嬉しいです^^
  パパが落語大好きなんで♪
-----------------------------------------------





↓ぎゃー!!!豚骨大盛り!!!
ラーメン 014-6 

↓ryon4家、NEWアイテム…パスタマシーン!これも自作麺の為…!?
ラーメン 020-6









    ↓お帰りついでに押してってね~^^↓
    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





12:41 | うちごはん | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

バジルとオレガノのトマト煮込みロールキャベツ

   27 040-15

今日は、お弁当ではなく、晩御飯をちょいとご紹介。


この間、コストコへ買い物に行ってきたんですが、その時購入した、
この2つの缶詰!↓ナカナカ、やってくれたんです。
     27 014-7
下のバジル&オレガノトマトソースの方は、去年ヒスママちゃんが同じく
コストコで買ったものを頂いて、ショートパスタに絡めて食べたんです。
お店で同じのを発見した時、あの手軽で美味しかった味を思い出し、買いました。

上の缶詰は、数種類のキノコがいっぱい入ってます。
ドライ大豆とかドライひじきとかご存じ?それのキノコ版。
付け汁に浸っていないので、プリプリしています。
何かと便利かな?とこちらも購入。

買ったからには使わないと d(・∀・`*)

冷蔵庫に消費期限が今日の、広告の品!豚ミンチがありまして…
春キャベツがありまして…
そうやん、この缶詰達でロールキャベツ作ろう!
で、夕方、もう5時になろうかと言う頃、レッツクッキングーです^^


27 016-527 020-5
27 021-527 025-5
先ずはロールキャベツそのものを作ります。
キャベツの内側の柔らかい葉を使いました。
今回はゆで汁を使いたかったので、キャベツの芯をくり抜いてから丸ごと茹でて、
葉を柔らかくしました。
ゆで汁は捨てないでおきます。

種には、豚ミンチ300グラム、玉ねぎ1/2個、塩コショー、酒、ナツメグ、その他色々…
(私は、クレイジーソルトにサラダエレガンス、砂糖、醤油ちょっぴりを。)
つなぎはパン粉、牛乳、卵黄です。←娘が卵白アレルギーなんで…
フワフワになるまでよく捏ねます。

茹でて柔らかくなったキャベツの葉で包んで、楊枝で留めます。(大きい葉で包むと、留めなくてもいいかも…)


27 026-527 029-5
27 031-527 033-5
煮込みのスープをつくります。
まずお鍋にオリーブオイルとにんにく一かけ(忘れて、後からいれてる…^^;)
キノコ缶を半分ほど投入…
続いて、バジル&オレガノトマト缶を1.5缶入れてから、ロールキャベツを並べ入れます。

あとは、茹でたキャベツの煮汁を、ヒタヒタになるまで入れます。
スープの味を見て、お好みで塩コショウを。
煮込むので、あまり濃くない方がいいです。
落としぶたをして、キャベツが柔らかくなるまで、コトコト静かに煮込みます…


27 035-527 037-5
煮込んでいる間に、芽が出かけのジャガイモが2つあったので、それを使って付け合わせを。
ジャガイモを粉ふきいもにします。
粉ふきになったら、アンチョビみじん切りとベーコンを細かく切った物と炒めます。
あとは味を見て塩コショウ、仕上げにイタリアンパセリを振っておしまい。


TOPの写真は、毎回ごあんちょーらーいコールがうるさい、次女なのゴンの分。
ロールキャベツを一口サイズに切って出しました。

パパは今日は帰りが遅いので、明日、トロトロになったところを食べて貰おう (゚ー゚)ニヤリ

お味は…とても美味しかったです♪
その記録に、この記事を書いてみました^^




話はゴロッと変わって…

先日、味の素さんのサイトの、「マヤヤのお料理ABC」で、私のブログを
紹介して下さいました。

「マヤヤのお料理ABC」は、お料理の楽しさや料理についての素朴な疑問を、
読者のみなさんと分かち合うブログサイトです。

今回は、素敵なお料理やレシピに関する楽しいブログを紹介する、という企画の
「探検!お料理ブログ」で、この『パパと幼稚園児のお弁当~キャラ弁未満~』を
紹介して下さいました。

私のはらぺこあおむしのお弁当を取り上げて下さってます。

何やら赤面するお褒めを頂き、恐縮しまくり…(/ω\)ハズカシーィ

お弁当の写真一コマだけでなく、私のブログそのものを素敵だと紹介して下さり、
こんなたわいもないブログでも、気張らないこのスタイルで続けてきて良かったと、
嬉しく思いました^^


もし、お時間がありましたら、味の素「マヤヤのお料理ABC」も覗いてみて下さいね~




    ↓お帰りついでに押してって~↓
    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



01:26 | うちごはん | comments (11) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ただの野菜炒め、されど野菜炒め

5 012-12


昨日の晩御飯です。

夕飯時にパパが居なかったので、簡単なワンプレートにして娘達と食べました。

ありきたりなおかずなので、見た目をちょこっと変えましたが…。

こんなのをブログにのっけて、誰か見てくれるんでしょうか?ヾ(-∀-。)



昨日、夕飯間際まで、娘の幼稚園のお友達の家へ遊びに行って、
いつものことですが、べっちゃらくっちゃら…喉がカラカラです。
あ~喉が痛い^^:


そのお友達邸から歩いて帰る途中、どこかのお宅からカレーの匂いが…
カレーの誘惑に簡単に負け、カレーを作りたくなりました。


でも家に帰って食材をチェックしてみると…致命的 !!!
玉ねぎを切らせていました。

玉ねぎが無いのにカレーを作るほど、残念な料理は無いでしょう…。
それに時間もお肉も無い(笑)


しょうがないので(突然作ろうとした私が悪い…^^;)、野菜炒め (ノ∀`)

えらい変わりようですが、味付けにカレールーを使ってとろみをつけ、
カレールーの野菜炒めにしたら、コレが旨かった!


ルーは、小鍋で少量の水(100ml)に固形ルー(20g)を溶き、砂糖、ウスターソース、
ケチャップ、醤油を各少々を合わせたもの。

野菜炒めは、冷蔵庫にあった野菜とお肉を、にんにくパウダー(お好み)と
クレイジーソルトでしっかり目に味付けました。

炒めた野菜に合わせたルーをぶっかけます。
ぶっかける時は火をとめます。

再び火を付け、ジャッジャと混ぜ炒めたら出来上がり。
簡単です。

卵バカの娘のリクエストで、半熟目玉焼きをトッピングゥ~


ウチは子供が居るので甘口ルーですが、辛いのも美味しそう
作って残った本当のカレーをソースにしたら、もっと美味しそうですね。

副菜は、いんげんとミニトマトの胡麻マヨ和えをココット皿に入れました。

ただの野菜炒め、されど野菜炒め…
仕上げのソースを変えると、目先も味も変わって満足感アリでした d(・∀・`*)



あ。旗はブラジルで。(カレー=辛い=熱い=ブラジル、みたいな・笑)
インドの旗とか売って無いし。

旗ピックはちぃママちゃんからの頂き物です。(ちぃママちゃん、デコ弁キットじゃなくてごめんね^^;)





    ↓お帰りついでに押してって~↓
    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






11:30 | うちごはん | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

桜と菜の花の雛祭りディナー

2008ひな祭り 7-12


今日は女の子の節句、雛祭り~ヾ( ´・∀・`)ノ

我が家でもささやかながら、娘達の健康と成長を願ってお祝いをしました♪

日曜日の方がパパも食卓に揃いやすいので、一日早いけど2日にしました。



2008ひな祭り 019-15


これは一応、雛祭りディナーです。

何にでもワインを飲む我が家…本当はシャンパンが飲みたかった^^;


この土日出掛けっぱなしで、昨日の夕方慌てて買い物に行きました。

全ての食材の値段高騰に驚き、断念した料理あり、ケチりまくった海鮮ちらしあり…

甘エビが安かったので助かりました(*^ー゚)b

海鮮ちらしとお吸い物は、私が作り、天ぷらはパパに作ってもらいました。
材料もエビ(小さっ)と菜の花以外は、家にあった物を使って。
エビ、菜の花、舞茸、サツマイモ、ナス…ちょっと質素>< いんや、野菜中心!


お吸い物の中身は、国産はまぐりの驚きの高値に手が出ず…あ・さ・り^^

要は2枚貝なんだから、いーやんね~^^; 
あさり、お麩、三つ葉です。 共通点は、質素。

2008ひな祭り 025-10
 ↑海鮮ケチりちらし寿司^^;

カニ身、エビ、いくら、スモークサーモン、菜の花、絹さや、錦糸卵が入ってます。

酢飯には白ゴマを。

盛りつけは、行き当たりばったり! もちろん共通点は、質素^^
本当は穴子、ウナギ、ウニ、まぐろ、イカ…いっぱい乗せたいよ~( p_q)エーン



ちなみに去年はこんなんです ↓
a 034-20


SA380004-20.jpg
 ↑長女用に、菱餅ケーキ風寿司。
  大人用は普通の海鮮ちらし。



今年は、パパがフラワーアレンジメントを娘達にプレゼントしてくれました♪

知り合いのお花屋さんが、格安で作ってくれたそうです…。

すごく大きくて、飾る場所に悩みました^^;(なのゴンの魔の手もあることだし)


でもね~よく見れば、いろんな春のお花があってね~

娘達にちなんだ、桜に菜の花…

しかも!中にちょこんとお内裏様とおひな様が!

これには、ニンマリしちゃいました(*゚ー゚*) 可愛い~

食卓の横に飾ってお祝いしました。



今年のお雛さん、バタバタしましたが、なかなか良い思い出になりました。

パパさん、可愛いサプライズをありがとう~(≧ο≦)人(≧V≦)ノ


1 012-10a



    ↓お帰りついでに押してって~↓
    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ








03:03 | うちごはん | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

冬のごちそう

1 036-12


冬のごちそう、小籠包(ショウロンポウ)です (・∀・)ノ

去年の秋頃…パパが作りました。

今頃記事にしました^^;


実は、今日もパパがデジカメを仕事に持っていきまして。

ま、もともとお弁当のない日なので、デジカメいらなかったんですが…。

家に無いとなれば、ちょっと不安?な心許ない感じです (。・ε・。)



前にも、記事にしていない写真が溜まってるので…と書きましたが、その続きを。

もうすぐ冬も終わっちゃうし、ここらで埋もれてたパパ料理をご紹介させて頂きます。


1 039-12


中からスープがジュワッとくるのが良いんですよね~d(・∀・`*)

ヤケドしそうだったり。

これはジュワッでなく、ショボッ???て感じで…ヤケドしないで良いですね(笑)


1 026-51 027-5
1 030-51 031-5

こんな過程で(説明抜き!)作っておりました~(´∀`σ)σ






 ↓こちらも去年の秋頃作った、パパ作の肉まん。
肉まん 007-12


肉まん 008-12


この時期、パパは小麦粉を使った料理にハマッてました。

餃子は良く作るのですが、皮まで手作りするのが彼の希望です。

餃子の種は美味しくできても、『皮でかなり左右されるねん!』とほざいてます。

でも、手作り皮ではイマイチ本来の目指す皮にたどり着けないらしく、

そんなイマイチな皮なら、『売ってる皮のほうがマシやねん!』とほざき、

いつも買ってきています(ノ∀`)



そして、いつか皮まで手作りで。。。の境地から、こんな本↓を買ってきて、

餃子の皮ではなく、肉まんと小籠包の皮から手作り始めました。(←餃子は…?)

2_20071106112258.jpg



ryon4の r (あーる)さん、早く美味しい餃子の皮、作ってくださいな (´ー`)/~~




    ↓お帰りついでに押してって~↓
    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




18:33 | うちごはん | comments (7) | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。